PENGARUH GERAKAN YOGA NAMASTE TERHADAP KOMUNIKASI TRANSENDENTAL PADA KOMUNITAS BALI HAPPY MOVEMENT - Ni Made Sutami Asih; I Wayan Suwadnyana; Prasanthy Devi Maheswari (PT Wahana Global Education, 2026)
Pada saat ini meningkatnya minat masyarakat terhadap praktik alternatif seperti yoga menunjukkan adanya pergeseran paradigma dalam memandang kesehatan jiwa. Salah satunya yoga hadir sebagai alternatif penyembuhan bagi masyarakat. Gerakan yoga yang sering digunakan adalah Gerakan Yoga Namaste. Gerakan ini dipercaya mampu meningkatkan komunikasi transendental yaitu komunikasi spirirtual yang membantu menenangkan pikiran dan jiwa seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gerakan Yoga Namaste terhadap Komunikasi Transendental pada peserta yoga di komunitas Bali Happy Movement. Metodelogi penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif eksplanatori dengan desain penelitian analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini menerapkan pendekatan paradigma positivisme yang memandang realitas sebagai sesuatu yang objektif, tetap, serta dapat diukur secara empiris. Paradigma ini sejalan dengan pendekatan kuantitatif yang menekankan pengujian hubungan antarvariabel melalui prosedur statistik. Berdasarkan teknik purposive sampling, didapatkan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Proses pengumpulan data mengandalkan instrumen kuesioner untuk kemudian ditelaah secara statistik menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan bahwa tingkat gerakan yoga namaste (70.0%) maupun komunikasi transendental para peserta (63.3%) berada pada kategori sedang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Gerakan Yoga Namaste berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komunikasi Transendental dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.770 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Koefisien determinasi R Square sebesar 0.495 mengindikasikan bahwa 49.5% variasi Komunikasi Transendental dapat dijelaskan oleh Gerakan Yoga Namaste. Jadi Gerakan yoga namaste berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi transendental para peserta yoga pada Komunitas Bali Happy Movement. Semakin baik pelaksanaan Gerakan yoga namaste, maka semakin tinggi tingkat komunikasi transendental yang dirasakan oleh peserta.