ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI TERHADAP PENGGUNAAN ANGGARAN BELANJA PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BULUKUMBA - Reski Muthiah Kahar; Haeruddin Saleh; Herminawaty Abubakar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Pengelolaan anggaran belanja yang efektif dan efisien merupakan faktor krusial dalam peningkatan kualitas layanan publik, termasuk di sektor kearsipan dan perpustakaan. Anggaran yang terkelola dengan baik tidak hanya mencerminkan akuntabilitas lembaga, tetapi juga memastikan keberlanjutan layanan informasi, pelestarian arsip, dan peningkatan literasi masyarakat. Dalam praktiknya, tantangan perencanaan dan pelaksanaan anggaran masih sering terjadi, sehingga diperlukan kajian empiris untuk menilai kontribusinya terhadap optimalisasi layanan publik pada sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran belanja pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bulukumba selama periode tahun 2021 hingga 2023. Kajian ini juga mengisi kekosongan dalam literatur mengenai manajemen keuangan pada instansi pemerintah daerah yang bergerak di bidang informasi dokumenter. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pejabat terkait, dan analisis dokumen realisasi anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan anggaran mengalami fluktuasi: tahun 2021 dan 2023 dikategorikan efektif, sementara tahun 2022 masuk dalam kategori kurang efektif. Di sisi lain, tingkat efisiensi penggunaan anggaran secara keseluruhan dalam kurun waktu tiga tahun tersebut masih tergolong kurang efisien. Ketidakefisienan ini terutama disebabkan oleh ketidaksesuaian antara besaran anggaran yang digunakan dan pencapaian output kegiatan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengambil kebijakan di tingkat daerah agar menyusun perencanaan dan pelaksanaan anggaran yang lebih berbasis pada prinsip efektivitas dan efisiensi. Dengan demikian, lembaga publik dapat menjalankan fungsi pelayanan yang optimal dan akuntabel dalam konteks tata kelola keuangan daerah. Effective and efficient budget management is a crucial factor in improving the quality of public services, particularly in the archival and library sectors. Well-managed budgets not only reflect institutional accountability but also ensure the continuity of information services, archival preservation, and community literacy development. In practice, challenges in budget planning and execution remain common, highlighting the need for empirical studies to assess its contribution to optimizing public service delivery in this sector. This study aims to evaluate the level of effectiveness and efficiency in budget spending at the Regional Archives and Library Office of Bulukumba Regency during the 2021–2023 period. The research also addresses a gap in the academic literature regarding budget management practices in local government agencies focused on documentary information services. A descriptive qualitative approach was employed, with data collected through direct observation, in-depth interviews with key officials, and document analysis of annual budget realization reports. The findings indicate that the effectiveness of budget utilization varied over the years: the years 2021 and 2023 were categorized as effective, whereas 2022 was considered less effective. In contrast, the overall efficiency level of budget usage throughout the three-year period was found to be suboptimal. This inefficiency stemmed primarily from a mismatch between the allocated budget and the program output achieved, indicating a lack of alignment with principles of public budgeting efficiency. These findings offer strategic insights for policymakers to develop more performance-based and results-oriented budget planning and implementation in the future. Ultimately, the study highlights the importance of budget governance reforms to ensure optimal and accountable public service delivery at the regional level.