ANALISIS KETERAMPILAN DAN KEAHLIAN TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN PUNCAK - Parintak, Juniatik; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Keterampilan, Keahlian, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Puncak, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah: (1) menganalisis pengaruh budaya keterampilan terhadap kinerja, (2) menganalisis pengaruh keahlian terhadap kinerja, (3) menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, dan (4) menganalisis pengaruh keterampilan dan keahlian terhadap kinerja melalui motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data primer dikumpulkan dari seluruh populasi yang terdiri atas 63 orang pegawai, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, yakni dari Oktober hingga Desember 2024. Analisis data dilakukan menggunakan program SmartPLS untuk menguji model hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan dan keahlian memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh keterampilan dan keahlian terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas individu melalui peningkatan keterampilan dan keahlian serta optimalisasi motivasi kerja guna mendorong kinerja yang lebih optimal di lingkungan lembaga penanggulangan bencana. This study aims to analyze the influence of Skills Culture, Expertise, and Work Motivation on Employee Performance at the Regional Disaster Management Agency Office of Puncak Regency, both directly and indirectly through mediating variables. The main objectives of this research are: (1) to analyze the effect of skills culture on performance, (2) to analyze the effect of expertise on performance, (3) to analyze the effect of work motivation on performance, and (4) to analyze the effect of skills and expertise on performance through work motivation. This research adopts a quantitative approach using a survey method, with primary data collected from the entire population of 63 employees, thus applying a census sampling technique. Data collection was conducted over a two-month period from October to December 2024. The data were analyzed using the SmartPLS software to test the model of relationships between variables. The results show that both skills and expertise have a significant direct influence on employee performance. Furthermore, work motivation is proven to mediate and strengthen the influence of skills and expertise on performance. These findings emphasize the importance of enhancing individual capacity through the improvement of skills and expertise, as well as optimizing work motivation to drive better performance within disaster management institutions.