PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Wulandari, Agnes; Saleh, Haeruddin; Suriani, Seri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi. Studi ini dilaksanakan di lingkungan Kantor Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dengan melibatkan 63 responden sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif melalui model persamaan struktural (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yakni Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Gaya Kepemimpinan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, baik secara langsung maupun melalui variabel Kepuasan Kerja sebagai mediator. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa Kepuasan Kerja berperan penting dalam memperkuat hubungan antara aspek manajerial dan hasil kinerja pegawai. Hasil penelitian ini juga menekankan pentingnya penguatan nilai-nilai organisasi, dorongan kerja intrinsik, dan gaya kepemimpinan yang partisipatif sebagai strategi peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian, organisasi publik perlu merancang pendekatan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk mencapai efisiensi dan efektivitas kerja secara berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of Organizational Culture, Work Motivation, and Leadership Style on Employee Performance through Job Satisfaction as a mediating variable. The research was conducted at the Makassar Marine Polytechnic Office involving 63 respondents as the sample. Data collection was carried out using a questionnaire developed based on indicators for each variable. The data were analyzed using a quantitative approach through Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software. The results show that all three independent variables—Organizational Culture, Work Motivation, and Leadership Style—have a significant positive effect on performance, both directly and indirectly through Job Satisfaction. These findings provide empirical evidence that Job Satisfaction plays a vital mediating role in strengthening the relationship between managerial aspects and employee performance outcomes. The study further underscores the importance of reinforcing organizational values, intrinsic motivation, and participatory leadership style as strategies for enhancing employee performance. Consequently, public organizations must design strategic approaches to human resource management to achieve sustainable work efficiency and effectiveness.