ANALISIS PENGARUH JOB DESKRIPTION DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA PT. PATRA TRADING DI JAKARTA PUSAT - Alpian, Alpian; Suriani, Seri; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Job Description dan Pengembangan Karir terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan, serta menguji peran mediasi dari Motivasi Kerja terhadap hubungan antara Job Description dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Patra Trading di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 125 orang yang merupakan karyawan aktif perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9 untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Description dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan. Selain itu, Motivasi Kerja terbukti memiliki peran sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh tidak langsung dari Job Description dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kejelasan tugas serta peluang pengembangan karir yang terstruktur dapat meningkatkan semangat kerja dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan disarankan untuk memperhatikan aspek perencanaan tugas dan pengembangan potensi individu guna meningkatkan kinerja organisasi secara menyeluruh. This study aims to analyze the influence of Job Description and Career Development on Work Motivation and Employee Performance, as well as examine the mediating role of Work Motivation in the relationship between Job Description and Career Development on Employee Performance at PT. Patra Trading in Central Jakarta. A quantitative approach was employed with a total of 125 active employees as respondents. Data collection techniques included observation, interviews, and questionnaire distribution. The data were analyzed using SmartPLS version 3.2.9 to examine the relationships among variables. The results revealed that both Job Description and Career Development have a positive and significant effect on Work Motivation and Employee Performance. Furthermore, Work Motivation was proven to mediate the indirect effects of Job Description and Career Development on Employee Performance. These findings indicate that clarity in job responsibilities and structured career development opportunities enhance employee morale and productivity. Therefore, it is recommended that company management focus on effective task planning and employee potential development to achieve overall organizational performance improvement.