STRATEGI MANAJEMEN RISIKO PADA SEKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENGEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI PT. RIMAU NEW WORLD KOLAKA - Andi Muh. Khaerul Isman; Muhammad Yusuf; Herminawaty Abubakar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen dalam konteks pengelolaan kawasan industri berbasis pertambangan nikel di PT. Rimau New World. Metode yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis jalur (path analysis) berbasis Smart PLS, didukung oleh data yang dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, studi dokumentasi, wawancara terstruktur, dan observasi lapangan. Responden penelitian terdiri dari pekerja perusahaan, masyarakat sekitar, serta pemangku kepentingan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung yang signifikan terhadap variabel dependen melalui variabel mediasi. Temuan ini mengungkap adanya hubungan kompleks antar variabel yang berdampak terhadap efektivitas pengelolaan kawasan industri. Penelitian juga menyoroti pentingnya strategi berbasis data dalam pengambilan keputusan serta penerapan manajemen risiko untuk mengurangi dampak sosial dan lingkungan. Oleh karena itu, integrasi antara aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan menjadi elemen krusial dalam merancang kebijakan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam rangka pengembangan kebijakan adaptif berbasis bukti ilmiah untuk meningkatkan keberhasilan pengelolaan kawasan industri pertambangan nikel. This study aims to analyze the relationship between independent and dependent variables in the context of managing industrial zones based on nickel mining activities at PT. Rimau New World. The research applies a descriptive quantitative approach supported by path analysis using Smart PLS. Data collection involved Likert-scale questionnaires distributed to company workers, surrounding communities, and relevant stakeholders, as well as documentation studies, structured interviews with key informants, and field observations. The results indicate that the independent variables significantly influence the dependent variable, both directly and indirectly through mediation variables. The findings reveal complex inter-variable relationships that affect the effectiveness of industrial zone management. Moreover, the study highlights the importance of data-driven strategies in policy-making and emphasizes the need for effective risk management to mitigate adverse social and environmental impacts. Integrating social, economic, and environmental dimensions is crucial to formulating sustainable policies. This research contributes both theoretically and practically by providing a scientific foundation for the development of adaptive, evidence-based policies aimed at improving the management success of nickel mining industrial zones.