PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Paturusi, A. Andra Arif; Setiawan, Lukman; Yunus, Kafrawi (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja anggota organisasi. Fokus utama kajian adalah untuk mengevaluasi pengaruh langsung budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja, serta mengeksplorasi peran mediasi disiplin kerja dalam hubungan tersebut. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 63 anggota sebagai responden. Survei dilakukan dalam periode dua bulan, mulai dari Oktober hingga Desember 2024. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, budaya organisasi dan kepemimpinan juga berpengaruh langsung terhadap disiplin kerja, yang kemudian berperan sebagai variabel mediasi dalam meningkatkan kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan budaya organisasi yang kuat dan kepemimpinan yang efektif dapat memperkuat disiplin kerja yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam penguatan sumber daya manusia, khususnya pada organisasi berbasis kedisiplinan dan budaya kerja yang adaptif. This study aims to analyze the influence of Organizational Culture, Leadership, and Work Discipline on the Performance of organizational members. The primary objective is to evaluate the direct effects of organizational culture and leadership on performance, while also examining the mediating role of work discipline in this relationship. This research employs a quantitative survey approach, involving the entire population of 63 members as respondents. The data collection was conducted over a two-month period, from October to December 2024. A structured questionnaire was used, and the data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with a Partial Least Square (PLS) approach via the SmartPLS software. The results indicate that both organizational culture and leadership have a positive and significant effect on performance. Additionally, organizational culture and leadership significantly influence work discipline, which subsequently mediates the impact on performance. These findings suggest that implementing a strong organizational culture and effective leadership enhances work discipline, which in turn improves overall organizational performance. This research contributes both theoretically and practically to the development of human resource strategies, particularly in organizations that prioritize discipline and adaptive work culture.