ANALISIS MANAJEMEN SKILL TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLRI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR POLRES MAJENE - Burhanuddin, Burhanuddin; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan manajerial (manajemen skill) yang terdiri dari perencanaan, organizing, dan kepemimpinan terhadap kinerja anggota, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Kinerja anggota dalam suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kualitas manajemen yang diterapkan oleh individu dalam posisi kepemimpinan dan pengorganisasian. Motivasi kerja menjadi faktor penting dalam menjembatani keterampilan manajerial terhadap output kinerja yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner kepada 50 responden dari total 52 anggota pada sebuah institusi. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, mulai Oktober hingga Desember 2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan perencanaan, organizing, dan kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Selain itu, ditemukan bahwa ketiga dimensi keterampilan manajerial tersebut juga berpengaruh terhadap kinerja anggota melalui peningkatan motivasi kerja. Dengan demikian, motivasi kerja terbukti sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara manajemen skill dan kinerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kompetensi manajerial dan strategi peningkatan kinerja berbasis motivasi di lingkungan organisasi. This study aims to analyze the effect of managerial skills, which include planning, organizing, and leadership, on member performance, both directly and through work motivation as a mediating variable. Member performance in an organization is significantly influenced by the quality of management practices implemented by individuals in leadership and organizational roles. Work motivation plays a crucial role in bridging the impact of managerial skills on performance outcomes. This research uses a quantitative approach with primary data collected through a questionnaire survey involving 50 respondents from a total of 52 organizational members. Data collection was conducted over a two-month period from October to December 2024. Data were analyzed using the Structural Equation Modeling (SEM) technique based on Partial Least Squares (PLS). The results reveal that planning, organizing, and leadership skills have a direct, positive, and significant impact on member performance. Furthermore, these managerial skill dimensions also affect performance indirectly through enhanced work motivation. Thus, work motivation serves as a mediating variable that strengthens the relationship between managerial skills and performance. These findings provide significant implications for the development of managerial competencies and motivation-based performance improvement strategies within organizational settings.