ANALISIS MANAJEMEN PELAYANAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN MASA ENDEMI COVID-19 PADA LAPAS NARKOTIKA KELAS IIA SUNGGUMINASA - Chaidir Arsyadi; Abdul Karim; Miah Said (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan dan bentuk layanan yang diberikan kepada warga binaan serta keluarga warga binaan selama masa endemi COVID-19 di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Sungguminasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan interaktif, di mana terdapat hubungan langsung antara peneliti dan objek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis difokuskan pada kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia yang berlaku selama masa pandemi dan endemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manajemen pelayanan yang diterapkan telah berjalan secara optimal, mencakup perencanaan pelayanan yang baik, pengelolaan pengaduan dari warga binaan dan keluarga, implementasi layanan berbasis elektronik, koordinasi antarseksi yang efektif, serta sosialisasi kebijakan yang dilakukan secara menyeluruh. Seluruh seksi dalam lembaga pemasyarakatan menjalankan peran masing-masing secara berkesinambungan sehingga tanggung jawab pelayanan tidak tumpang tindih. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen pelayanan pada masa endemi telah sesuai dengan harapan, mencerminkan peningkatan profesionalisme dan efisiensi layanan publik di lingkungan pemasyarakatan. This study aims to analyze service management and the forms of services provided to inmates and their families during the endemic period of COVID-19 at the Class IIA Narcotics Correctional Institution in Sungguminasa. The research design employed is qualitative with an interactive approach, characterized by direct interaction between the researcher and the research subjects. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The analysis focused on the policies issued by the Ministry of Law and Human Rights of the Republic of Indonesia during the pandemic and endemic periods. The findings reveal that the service management process implemented was highly appropriate and effective. This includes well-planned service strategies, proper complaint management for inmates and their families, the implementation of electronic-based services, effective coordination between internal sections, and consistent policy dissemination to inmates. Each section within the correctional institution operated in a coordinated and continuous manner, preventing overlaps in responsibilities. These findings suggest that service management during the endemic period met institutional expectations and reflected enhanced professionalism and efficiency in public service delivery within correctional settings.