PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MEMILIKI KARTU KREDIT BANK BNI DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dian Fitri Ningsih; Lukman Setiawan; Kafrawi Yunus (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Nasabah dalam memiliki kartu kredit Bank BNI, baik secara langsung maupun melalui Gaya Hidup sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan melibatkan 160 responden yang merupakan pengguna aktif kartu kredit Bank BNI. Analisis data dilakukan dengan Analisis Jalur menggunakan perangkat lunak SmartPLS (Partial Least Square) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap keputusan nasabah. Strategi pemasaran yang kuat dalam promosi dan fitur produk terbukti efektif mendorong preferensi nasabah. Sebaliknya, kualitas layanan tidak berpengaruh langsung secara signifikan, namun memiliki pengaruh tidak langsung yang dimediasi oleh gaya hidup. Gaya hidup menunjukkan pengaruh langsung yang sangat kuat terhadap keputusan nasabah, menjadikannya faktor kunci dalam preferensi penggunaan kartu kredit. Gaya hidup juga memperkuat pengaruh bauran pemasaran dan kualitas layanan secara tidak langsung terhadap keputusan. Temuan ini menegaskan pentingnya penyesuaian strategi pemasaran dengan pola hidup konsumen yang dinamis, modern, dan berorientasi pada nilai eksklusivitas. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi produk keuangan yang berorientasi gaya hidup. This study aims to analyze the influence of Marketing Mix and Service Quality on Customer Decision to own a BNI credit card, both directly and indirectly through Lifestyle as an intervening variable. The research employed a quantitative approach using a survey method, involving 160 respondents who are active BNI credit cardholders. Data were analyzed using Path Analysis with the assistance of SmartPLS (Partial Least Square) software to examine the relationships between variables. The results revealed that the marketing mix had a direct and significant effect on customer decisions. Effective strategies, especially in promotion and product features, positively influenced customer preferences. On the other hand, service quality did not have a direct significant effect, but it showed an indirect effect mediated by lifestyle. Lifestyle exerted a very strong direct influence on customer decisions, positioning it as a dominant factor in shaping customer preferences. Moreover, lifestyle amplified the indirect influence of marketing mix and service quality on decision-making. These findings underscore the importance of aligning marketing strategies with consumer lifestyle patterns that are dynamic, modern, and oriented toward exclusivity. This study provides valuable implications for the development of lifestyle-oriented financial product strategies.