ANALISIS PROSES INSPEKSI KONTAINER DAN PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN BERBASIS DIGITAL FORM UNTUK MENINGKATKAN KELANCARAN PROSES IMPOR DI PT. SRICON LOGISTIK INDONESIA KOTA SEMARANG - Alya Zahra; Nurul Imani Kurniawati (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan inspeksi kontainer serta sistem pencatatan yang digunakan saat ini, faktor pendukung dan penghambat sekaligus mengembangkan rancangan sistem pencatatan berbasis formulir digital untuk mendukung kelancaran proses impor di PT Sricon Logistik Indonesia, Kota Semarang. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi durasi inspeksi yang kerap melampaui standar perusahaan (≤3 menit) serta tingginya frekuensi inspeksi ulang akibat data yang kurang lengkap dan tidak konsisten. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh metode pencatatan yang masih dilakukan secara manual dan belum memiliki standar yang jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pencatatan manual berpotensi menyebabkan kesalahan input, keterlambatan penyampaian informasi, serta kurangnya integrasi antarbagian. Oleh karena itu, dirancang sistem berbasis formulir digital yang memungkinkan pencatatan secara real-time, terstandar, dan terintegrasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan, menekan terjadinya inspeksi ulang, serta memperlancar proses operasional impor.