INTERVENING GAYA HIDUP PADA HUBUNGAN INKLUSI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA KEBIDANAN INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA - Hasna Sri Wahyuli; Seri Suriani; Firman Menne (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Pengelolaan Keuangan, dan Mahasiswa merupakan isu penting dalam penguatan kapasitas individu dalam mengelola sumber daya ekonomi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi melalui Gaya Hidup sebagai variabel intervening pada mahasiswa Program Studi Kebidanan Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 106 responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi. Selain itu, keduanya juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Gaya Hidup, yang pada gilirannya turut memengaruhi secara positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi. Temuan ini juga membuktikan bahwa Gaya Hidup memediasi pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan akses dan pemahaman keuangan di kalangan mahasiswa dapat memperkuat perilaku pengelolaan keuangan melalui pola hidup yang terarah. Financial Inclusion, Financial Literacy, Lifestyle, Financial Management, and Students are crucial aspects in enhancing individual capabilities to manage economic resources effectively. This study aims to identify and analyze the influence of Financial Inclusion and Financial Literacy on Personal Financial Management through Lifestyle as a mediating variable among students of the Midwifery Program at the Pelamonia Institute of Health Sciences. The research employs a quantitative approach with purposive sampling technique involving 106 respondents. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with the SmartPLS application. The results indicate that Financial Inclusion and Financial Literacy have a positive and significant effect on Personal Financial Management. Furthermore, both variables also positively and significantly influence Lifestyle, which in turn has a positive and significant impact on Personal Financial Management. The findings confirm that Lifestyle mediates the effect of Financial Inclusion and Financial Literacy on Personal Financial Management. This study implies that improving financial access and understanding among students can enhance financial management behaviors through a more conscious lifestyle orientation.