FUNGSI DAN PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MIMIKA - Herlinda Herlinda; Lukman Setiawan; Firman Menne (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di sektor kuliner, terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mimika. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi pengaruh produktivitas, pemasaran, dan kapasitas usaha terhadap peningkatan kinerja ekonomi daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 75 pelaku UMKM sektor kuliner, yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu produktivitas, pemasaran, dan kapasitas usaha, berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi. Produktivitas yang tinggi mendorong efisiensi operasional dan kualitas produk, sementara pemasaran digital memperluas jangkauan pasar. Di sisi lain, kapasitas usaha yang ditingkatkan melalui pelatihan dan akses permodalan memperkuat daya saing UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UMKM kuliner memiliki peran strategis dalam diversifikasi ekonomi lokal, mengurangi ketergantungan pada sektor pertambangan, serta menciptakan peluang kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk mendukung keberlanjutan UMKM. Rekomendasi mencakup peningkatan akses terhadap teknologi, literasi digital, dan promosi produk lokal yang berkelanjutan. This study aims to analyze the contribution of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), particularly in the culinary sector, to economic growth in Mimika Regency. The primary focus is to examine the influence of productivity, marketing, and business capacity on regional economic performance. The research employed a quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to 75 culinary MSME actors selected using purposive sampling. Data were analyzed using descriptive statistics and multiple linear regression to explore the relationship between independent and dependent variables. The findings reveal that productivity, marketing, and business capacity each have a significant influence, both partially and simultaneously, on economic growth. High productivity enhances operational efficiency and product quality, while digital marketing expands market access. Furthermore, increased business capacity through training and access to capital strengthens MSMEs' competitiveness. The study concludes that culinary MSMEs play a strategic role in diversifying the local economy, reducing dependency on the mining sector, generating employment, and improving community welfare. The practical implications of this research highlight the importance of synergy among local government, entrepreneurs, and society in supporting MSME sustainability. Recommendations include expanding access to technology, enhancing digital literacy, and promoting local products in a sustainable manner.