PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM REVOLUSI INDUSTRI 5.0 PADA KANTOR BPJS KESEHATAN CABANG PALOPO DI KOTA PALOPO - Fitriani, Andi Ifa; Abduh, Thamrin; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Penguasaan Teknologi, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Pegawai pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Palopo. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi peran mediasi penguasaan teknologi dan kepuasan kerja dalam hubungan antara pengembangan SDM terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pegawai tetap BPJS Kesehatan Cabang Palopo. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan teknologi, kepuasan kerja, serta kinerja pegawai. Selain itu, penguasaan teknologi dan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai, menunjukkan bahwa faktor teknis dan psikologis menjadi determinan penting dalam pencapaian hasil kerja yang optimal. Temuan lain yang signifikan adalah bahwa penguasaan teknologi dan kepuasan kerja berperan sebagai mediator yang efektif dalam memperkuat pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya manusia yang strategis dan berorientasi pada teknologi serta kesejahteraan kerja menjadi faktor kunci dalam peningkatan kinerja organisasi. This study aims to analyze the effect of Human Resource Development (HRD) on Technology Mastery, Job Satisfaction, and Employee Performance at the BPJS Kesehatan Palopo Branch Office. Furthermore, the research examines the mediating roles of technology mastery and job satisfaction in the relationship between HR development and employee performance improvement. This quantitative research employed a survey method by distributing questionnaires to 50 permanent employees at BPJS Kesehatan Palopo. The results reveal that HR development has a positive and significant influence on technology mastery, job satisfaction, and employee performance. Moreover, technology mastery and job satisfaction significantly affect employee performance, indicating that both technical and psychological factors are critical determinants of optimal work outcomes. Another important finding is the mediating role of technology mastery and job satisfaction in strengthening the influence of HR development on employee performance. Thus, strategic human resource management focusing on technological capabilities and employee well-being is essential to enhancing organizational performance.