OPTIMALISASI PERAN MANAJEMEN FASILITAS DALAM MENDORONG PENGEMBANGAN DIRI DAN KREATIVITAS TARUNA DAN TARUNI PADA KANTOR POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Khalif Muh. Maulana; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Optimalisasi Manajemen Fasilitas terhadap Pengembangan Diri dan Kreativitas Taruna dan Taruni di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Fokus utama penelitian ini adalah menelaah secara mendalam bagaimana pengelolaan fasilitas yang optimal mampu mendorong terbentuknya individu yang mandiri serta kreatif, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 72 responden yang merupakan perwakilan dari total populasi sebanyak 254 taruna dan taruni aktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan selama dua bulan, yakni Oktober hingga Desember 2024. Pengolahan data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Optimalisasi Manajemen Fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengembangan Diri dan Kreativitas. Selain itu, ditemukan pula bahwa Kreativitas berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Optimalisasi Manajemen dan Pengembangan Diri. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan fasilitas yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan belajar, tetapi juga berkontribusi terhadap penguatan potensi personal dan daya cipta peserta didik. Oleh karena itu, institusi pendidikan tinggi vokasi di bidang pelayaran perlu mengintegrasikan manajemen fasilitas sebagai bagian penting dalam strategi pengembangan sumber daya manusia. This study aims to analyze the effect of Facility Management Optimization on Self-Development and Creativity among cadets at the Polytechnic of Sailing Sciences Makassar. The primary focus of this research is to comprehensively examine how optimized facility management can foster the development of independent and creative individuals, both directly and indirectly. A quantitative approach was employed, involving a survey conducted on 72 respondents selected from a total population of 254 active cadets. Data collection was carried out using questionnaires distributed over a two-month period, from October to December 2024. The data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with the assistance of SmartPLS software. The findings revealed that Facility Management Optimization significantly influences both Self-Development and Creativity. Furthermore, Creativity acts as a mediating variable in the relationship between Facility Management Optimization and Self-Development. These results highlight that effective facility management not only enhances the quality of the learning environment but also contributes to strengthening personal potential and creative capacities among cadets. Therefore, vocational higher education institutions in the maritime sector should integrate facility management as a vital component in their human resource development strategies.