PENGARUH KERJASAMA TIM DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PETUGAS ADMINISTRASI DENGAN MEDIASI KOMITMEN KERJA DI RS HIKMAH CITRA MEDIKA - Putra, Muhammad Septiyan Yushari; Saleh, Muhammad Yusuf; Remmang, Hasanuddin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan kompetensi kerja terhadap kinerja petugas administrasi dengan komitmen kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di RS Hikmah Citra Medika Sengkang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 54 responden yang seluruhnya dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim dan kompetensi kerja berpengaruh langsung signifikan terhadap komitmen kerja dan kinerja petugas. Selain itu, komitmen kerja juga terbukti sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kerjasama tim dan kompetensi kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun sinergi tim dan meningkatkan kompetensi individu untuk mencapai kinerja optimal dalam pelayanan administrasi rumah sakit. This study aims to analyze the effect of team collaboration and work competence on the performance of administrative staff, with work commitment as a mediating variable. The research was conducted at RS Hikmah Citra Medika Sengkang using a quantitative approach. A total of 54 respondents were involved as the sample. Data were collected through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with the SmartPLS 4.1 software. The results show that team collaboration and work competence have a significant direct effect on both work commitment and staff performance. Additionally, work commitment plays a mediating role in strengthening the influence of team collaboration and competence on performance. These findings highlight the importance of team synergy and individual competency enhancement to achieve optimal performance in hospital administrative services.