PERAN SISTEM MANAJEMEN MUTU DAN STRATEGIS TERHADAP PENJUALAN MELALUI INOVASI PRODUK DAN LAYANAN: STUDI PADA PT PLN UP3 PALOPO - Arifianto, Dedy; Saleh, Yusuf; Abduh, Thamrin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem manajemen mutu dan manajemen strategis terhadap peningkatan penjualan melalui inovasi produk dan layanan pada PT PLN UP3 Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dan melibatkan 100 responden dari lingkungan internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen mutu dan manajemen strategis berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk dan layanan. Selanjutnya, inovasi terbukti memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan mutu internal dan strategi perusahaan mampu mendorong terciptanya inovasi berkelanjutan yang berdampak pada kinerja penjualan perusahaan. Kontribusi ilmiah dari penelitian ini terletak pada integrasi simultan dua pendekatan manajerial dalam menciptakan nilai melalui inovasi yang berbasis sistem. This study aims to analyze the influence of quality management systems and strategic management on sales performance through product and service innovation at PT PLN UP3 Palopo. A quantitative approach was applied using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (PLS-SEM), involving 100 internal respondents from the organization. The results reveal that both quality management systems and strategic management have a significant and positive effect on innovation. Furthermore, innovation was found to significantly contribute to increased sales performance. The findings highlight the importance of internal quality reinforcement and strategic orientation in fostering sustainable innovation that enhances organizational performance. The scientific contribution of this study lies in its integrated approach to examining managerial practices as drivers of innovation-based value creation.