STRATEGI KOMUNIKASI AKUN TATTVAMASI.ID DALAM MEMBANGUN REPRESENTASI TEKS SUCI AGAMA HINDU DI TIKTOK - I Gusti Ngurah Eka Satya Wiguna; Ni Made Yuliani; I Gede Wahyu Sanjaya (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah membawa perubahan dalam cara penyampaian ajaran keagamaan, termasuk melalui media sosial seperti TikTok. Akun TatTvamAsi.ID hadir sebagai media edukasi digital yang menyampaikan nilai-nilai ajaran agama Hindu berbasis teks suci secara kreatif dan kontekstual. Namun, dalam praktiknya penyampaian konten keagamaan di TikTok tidak terlepas dari tantangan. Fenomena ini mendorong peneliti untuk mengkaji bagaimana strategi komunikasi yang digunakan akun TatTvamAsi.ID dalam membangun representasi teks suci agama Hindu di TikTok. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan pada akun TikTok TatTvamAsi.ID sebagai objek dalam ruang digital. Jenis dan sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi akun TatTvamAsi.ID mampu membangun representasi teks suci agama Hindu melalui pemenuhan kebutuhan audiens, yaitu kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan integratif sosial, kebutuhan integrasi personal dan kebutuhan pelepasan ketegangan. Tidak terhidar dari hambatan yang dihadapi meliputi kompleksitas, keterbatasan pengetahuan, perubahan inovasi dari waktu ke waktu, serta perbedaan penafsiran. Adapun efek dari strategi komunikasi tersebut meliputi peningkatan pengetahuan, keterlibatan emosional, dan perubahan sikap.