OPTIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI AUDIT UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PT KETENAGALISTIKAN XYZ - Ardhani; Hery Irawan (PT Wahana Global Education, 2026)
Penugasan Tim Auditor ke lokasi audit secara efisien menjadi tantangan penting bagi PT Ketenagalistrikan XYZ, terutama ketika keterbatasan jumlah tim, kompleksitas biaya perjalanan, serta variabel level menejemen anggota tim yang harus melakukan audit terkait Sistem Mnajemen Terintegrasi karena memiliki unit kerja yang tersebar di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kombinasi penugasan tim auditor ke berbagai lokasi audit dengan total biaya operasional terendah. Metode yang digunakan meliputi Northwest Corner (NWC) Rule dan Vogel’s Approximation Method (VAM) untuk optimalisasi solusi. Biaya optimalisasi yang didapatkan dari kedua metode sama yaitu sebesar Rp. 471.112.748. Hasil tersebut membuktikan bahwa biaya yang digunakan untuk audit dengan pembagian tersebut sudah optimal.