IMPLEMENTASI PRESERVASI DIGITAL KOLEKSI KARYA ILMIAH DI PERPUSTAKAAN MAULANA MALIK INBRAHIM MALANG - Dimas Andika Putra; Kusubakti Andajani; Zeni Istiqomah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi mengenai kegiatan preservasi digital dan kendala yang dihadapi dalam kegiatan preservasi digital koleksi karya ilmiah di Perpustakaan UIN Maliki Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi pengambilan data untuk keperluan penelitian ini bertempat di Perpustakaan UIN Maliki Malang. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun instrumennya terdiri atas instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen penunjang diantaranya pedoman wawancara, Pedoman observasi dan study dokumentasi. Prosedur analisis datanya dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan preservasi digital yang dilakukan Perpustakaan UIN Maliki Malang cukup baik. Prosedur preservasi digital yang dilakukan di mulai dari tahapan penggunaan digitalisasi sebagai tehnik preservasi dan upaya menjaga koleksi digital agar tetap hidup mampu menjaga koleksi digital di perpustakaan UIN Maliki Malang dalam keadaan baik. Meskipun demikian, hal itu belum menjamin. Oleh karena itu perlu dilakukan strategi lain diantaranya emulasi, arkeologi data, mengubah ke bentuk analog dan pemanfaatan koleksi digital.