ANTESEDEN LIFESTYLE, LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL BEHAVIOR PADA FINANCIAL SATISFACTION BAGI PEGAWAI MILENIAL DI UNIVERSITAS BOSOWA - Sitti Utami Endang Hardiningsih; Seri Suriani; Herminawaty Abubakar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lifestyle dan literasi keuangan terhadap kepuasan finansial melalui financial behavior sebagai variabel mediasi pada pegawai milenial di Universitas Bosowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas pegawai milenial Universitas Bosowa, dengan jumlah sampel sebanyak 125 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior serta kepuasan finansial. Sebaliknya, literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan baik terhadap financial behavior maupun kepuasan finansial. Financial behavior terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan finansial serta mampu memediasi hubungan antara lifestyle dan kepuasan finansial, namun tidak mampu memediasi hubungan antara literasi keuangan dan kepuasan finansial. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan finansial pegawai milenial lebih banyak dipengaruhi oleh kemampuan mengelola perilaku keuangan dan pola hidup yang terencana dibandingkan hanya oleh tingkat pengetahuan keuangan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada Universitas Bosowa untuk mengembangkan program edukasi keuangan yang lebih aplikatif, mendorong pembentukan perilaku keuangan yang sehat, serta meningkatkan kesadaran pegawai dalam mengelola gaya hidup secara bijaksana guna mewujudkan kesejahteraan finansial yang berkelanjutan. This study aims to examine the influence of lifestyle and financial literacy on financial satisfaction through financial behavior as a mediating variable among millennial employees at Bosowa University. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of millennial employees at Bosowa University, with a total sample of 125 respondents selected using a purposive sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings reveal that lifestyle has a positive and significant effect on both financial behavior and financial satisfaction. In contrast, financial literacy does not have a significant effect on either financial behavior or financial satisfaction. Financial behavior has a positive and significant effect on financial satisfaction and mediates the relationship between lifestyle and financial satisfaction, but it does not mediate the relationship between financial literacy and financial satisfaction. These findings indicate that the financial satisfaction of millennial employees is influenced more by sound financial behavior and a well-managed lifestyle than by financial knowledge alone. The study recommends that Bosowa University develop more practical financial education programs, encourage healthy financial behavior, and promote greater awareness of responsible lifestyle management to improve the long-term financial well-being of its millennial employees.