ANALISIS DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI PADA UPT SMP NEGERI 4 SATAP SABBANG SELATAN DI KABUPATEN LUWU UTARA - Sukmawati, Sukmawati; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja guru melalui kompetensi sebagai variabel mediasi pada UPT SMP Negeri 4 Satap Sabbang Selatan, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas seluruh guru UPT SMP Negeri 4 Satap Sabbang Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi maupun kinerja guru. Kompetensi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru serta mampu memediasi hubungan antara disiplin dan motivasi dengan kinerja guru. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi akan mendorong terbentuknya kompetensi yang lebih baik sehingga berdampak pada peningkatan kinerja guru. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah untuk memperkuat budaya disiplin, meningkatkan motivasi kerja melalui sistem penghargaan dan pengembangan profesional, serta menyelenggarakan program peningkatan kompetensi secara berkelanjutan guna mendukung peningkatan mutu pembelajaran dan kinerja guru. This study aims to examine the influence of discipline and motivation on teacher performance through competence as a mediating variable at UPT SMP Negeri 4 Satap Sabbang Selatan, North Luwu Regency. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of all teachers at UPT SMP Negeri 4 Satap Sabbang Selatan, with a total sample of 32 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings reveal that discipline and motivation have positive and significant effects on both competence and teacher performance. Competence also has a positive and significant effect on teacher performance and mediates the relationships between discipline, motivation, and teacher performance. These findings indicate that improving work discipline and motivation enhances teacher competence, which ultimately leads to better teacher performance. The study recommends that school management strengthen a culture of discipline, enhance teacher motivation through appropriate reward systems and professional development, and implement continuous competency development programs to improve the quality of teaching and overall teacher performance.