ANALISIS KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PADA PT VALE INDONESIA - Sulfadly, Sulfadly; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT Vale Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian berjumlah 254 karyawan PT Vale Indonesia, dengan sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja maupun kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta mampu memediasi hubungan antara kompetensi dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi yang didukung oleh penerapan disiplin kerja yang baik akan meningkatkan motivasi kerja sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada manajemen PT Vale Indonesia untuk mengembangkan program peningkatan kompetensi, memperkuat budaya disiplin kerja, serta menerapkan strategi yang mampu meningkatkan motivasi kerja guna mendukung produktivitas dan efektivitas kinerja karyawan. This study aims to examine the influence of competence and work discipline on employee performance through work motivation as a mediating variable at PT Vale Indonesia. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of 254 employees of PT Vale Indonesia, with a sample of 72 respondents selected using a purposive sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings reveal that competence and work discipline have positive and significant effects on both work motivation and employee performance. Work motivation also has a positive and significant effect on employee performance and mediates the relationships between competence, work discipline, and employee performance. These findings indicate that improving employee competence and strengthening work discipline enhance work motivation, which ultimately leads to better employee performance. The study recommends that PT Vale Indonesia implement sustainable competency development programs, strengthen work discipline, and adopt strategies that enhance employee motivation to improve organizational productivity and overall performance.