PERANCANGAN WEBSITE KATALOG DAN CUSTOM FORM PEMESANAN PADA DAPUR AMBU - Riyadhu Jawhar Maudi Pratama; Joko Priambodo; Arjuna Rio Saputra Mahmud; Ferry Setiawan (PT Wahana Global Education, 2026)
Dapur Ambu merupakan UMKM home bakery yang sebelumnya menangani pemesanan kue melalui WhatsApp secara manual. Proses tersebut mudah digunakan, tetapi data pesanan, catatan desain, dan gambar referensi custom cake berpotensi bercampur dengan percakapan lain sehingga sulit terdokumentasi secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang website katalog dan custom form pemesanan yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet, Google Drive, dan konfirmasi WhatsApp. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, serta pengembangan sistem dengan pendekatan prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan informasi produk melalui website katalog, mencatat pesanan melalui custom form, menyimpan data ke Google Spreadsheet, menyimpan gambar referensi ke Google Drive, serta menghasilkan pesan WhatsApp otomatis untuk konfirmasi kepada admin. Pengujian black-box menunjukkan fitur utama berjalan sesuai kebutuhan, seperti submit pesanan, upload gambar, validasi field wajib, validasi jenis file, dan pembukaan pesan WhatsApp terstruktur. Sistem ini membantu pencatatan pesanan Dapur Ambu menjadi lebih rapi, terdokumentasi, dan mudah dipantau.