PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DAN DAMPAKNYA KE KINERJA KARYAWAN PADA PT. KOKOH KUAT TERPERCAYA DI MAKASSAR - Ilham, Teguh Prasetya; Remmang, Hasanuddin; Abubakar, Herminawaty (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja karyawan pada PT. Kokoh Kuat Terpercaya di Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT. Kokoh Kuat Terpercaya di Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta mampu memediasi hubungan antara kompetensi dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi yang didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada manajemen PT. Kokoh Kuat Terpercaya untuk mengembangkan kompetensi karyawan melalui program pelatihan yang berkesinambungan, menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman, serta meningkatkan kepuasan kerja sebagai strategi dalam mendukung produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. This study aims to examine the influence of competence and work environment on employee job satisfaction and its impact on employee performance at PT. Kokoh Kuat Terpercaya, Makassar. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of all employees of PT. Kokoh Kuat Terpercaya in Makassar, with a total sample of 50 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Path Analysis with the assistance of SPSS software. The findings reveal that competence and work environment have positive and significant effects on both job satisfaction and employee performance. Job satisfaction also has a positive and significant effect on employee performance and mediates the relationships between competence, work environment, and employee performance. These findings indicate that improving employee competence, supported by a conducive work environment, enhances job satisfaction, which ultimately leads to better employee performance. The study recommends that the management of PT. Kokoh Kuat Terpercaya implement continuous competency development programs, create a safe and supportive work environment, and strengthen employee job satisfaction as a strategic approach to improving productivity and achieving organizational goals.