PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, PELAKSANAAN ANGGARAN, DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI KUALITAS PENGAWASAN PADA PT PLN (PERSERO) UP3 PAREPARE - Rizkiyansyah, Ari; Setiawan, Lukman; Abduh, Thamrin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan kompetensi pegawai terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada PT PLN (Persero) UP3 Parepare, dengan kualitas pengawasan sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis) berbasis Structural Equation Modeling (SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 33 pegawai yang terlibat dalam pengelolaan anggaran dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan anggaran memiliki pengaruh terbesar terhadap efektivitas pengelolaan keuangan (koefisien total = 0,629), diikuti oleh kompetensi pegawai (0,265) dan perencanaan anggaran (0,119). Kualitas pengawasan terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan efektivitas pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pelaksanaan anggaran dan kompetensi pegawai, serta peningkatan kualitas pengawasan untuk mencapai pengelolaan keuangan yang efektif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan proses penganggaran dan pengawasan demi pencapaian tujuan keuangan yang lebih baik. This study aims to analyze the influence of budget planning, budget implementation, and employee competence on the effectiveness of financial management at PT PLN (Persero) UP3 Parepare, with the quality of supervision as a mediating variable. A quantitative approach using path analysis based on Structural Equation Modeling (SEM) was employed. Data were collected through questionnaires distributed to 33 employees involved in budget and financial management. The results indicate that budget implementation has the greatest impact on financial management effectiveness (total coefficient = 0.629), followed by employee competence (0.265) and budget planning (0.119). The quality of supervision significantly mediates the relationship between these variables and financial management effectiveness. These findings highlight the importance of strengthening budget implementation and employee competence, as well as improving supervision quality to achieve effective financial management. The study provides practical implications for organizations to optimize budgeting and supervision processes to better achieve financial goals.