PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN TEKNOLOGI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN MELALUI PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI AMKOP MAKASSAR - Safitri, Dinar; Chahyono, Chahyono; Suriani, Seri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan teknologi keuangan terhadap kinerja keuangan mahasiswa, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku pengelolaan keuangan sebagai variabel mediasi. Studi kuantitatif ini melibatkan 154 mahasiswa aktif pengguna teknologi keuangan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AMKOP Makassar. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja keuangan mahasiswa melalui perilaku pengelolaan keuangan. Literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan, namun pengaruh langsungnya terhadap kinerja keuangan tidak signifikan, kemungkinan dipengaruhi oleh validitas indikator literasi yang terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan yang diiringi dengan penguatan perilaku pengelolaan keuangan, serta pemanfaatan teknologi keuangan secara bijak untuk mendukung kemandirian finansial mahasiswa di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong institusi pendidikan untuk mengintegrasikan edukasi literasi dan teknologi keuangan dalam kurikulum dan program pelatihan mahasiswa. This study aims to analyze the effect of financial literacy and financial technology on students' financial performance, both directly and indirectly through financial management behavior as a mediating variable. A quantitative approach was employed, involving 154 active users of financial technology among students at Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AMKOP Makassar. Data were analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results reveal that financial technology has a positive and significant direct and indirect effect on students' financial performance through financial management behavior. Financial literacy positively influences financial management behavior; however, its direct effect on financial performance was not statistically significant, potentially due to limited validity of literacy indicators. These findings highlight the importance of enhancing financial literacy alongside strengthening financial management behavior, as well as the prudent use of financial technology to support students' financial independence in the digital era. Practically, the study suggests educational institutions integrate financial literacy and technology education into student curricula and training programs.