STRATEGI PEMASARAN BERBASIS KECEPATAN PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH PRODUK RAHN EMAS DI PT PEGADAIAN CABANG KEPANJEN - Intan Ayu Hardini; Intan Permata Sari; Yenie Eva Damayanti (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran berbasis kecepatan pelayanan yang diterapkan oleh PT Pegadaian Cabang Kepanjen dalam rangka meningkatkan kepuasan nasabah produk Rahn Emas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pegawai serta nasabah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kecepatan pelayanan yang diwujudkan melalui proses penaksiran emas yang efisien, prosedur administrasi yang ringkas, sikap responsif pegawai, serta kemudahan persyaratan transaksi merupakan pilar utama strategi pemasaran yang dijalankan oleh PT Pegadaian Cabang Kepanjen. Strategi tersebut secara nyata berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan nasabah, yang tercermin dari loyalitas penggunaan layanan Rahn Emas secara berulang. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan layanan lembaga keuangan syariah dalam membangun keunggulan kompetitif melalui efisiensi operasional pelayanan.