ANALISIS PEMECAHAN PERSOALAN DAN DINAMIKA ADMINISTRASI PUBLIK DENGAN KERANGKA BERPIKIR SISTEMIK - Ikhwan Naufal Fiqri; Afriva Khaidir; M.Fachri Adnan (PT Wahana Global Education, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik persoalan administrasi publik modern, menjelaskan penerapan pendekatan berpikir sistemik dalam pemecahan masalah publik, serta mengidentifikasi kontribusinya terhadap terwujudnya tata kelola pemerintahan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan dan mensintesis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai administrasi publik, systems thinking, dan tata kelola pemerintahan. Literatur yang digunakan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi bentuk kompleksitas persoalan publik, tahapan penerapan berpikir sistemik, serta titik pengungkit yang dapat mendukung efektivitas kebijakan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa persoalan administrasi publik modern ditandai oleh tingginya interkoneksi antar-sektor, keterlibatan multiaktor, serta adanya mekanisme umpan balik (feedback loops) yang menyebabkan masalah publik bersifat dinamis dan sulit diselesaikan melalui pendekatan linier. Analisis juga menunjukkan bahwa pendekatan berpikir sistemik dapat diterapkan melalui identifikasi pola masalah, pemetaan struktur penyebab, serta transformasi model mental pembuat kebijakan menggunakan instrumen seperti Model Gunung Es dan hubungan kausal sistem. Selain itu, penerapan pendekatan sistemik berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tata kelola melalui penguatan kolaborasi lintas sektor, penentuan titik pengungkit (leverage points), dan pengembangan kebijakan yang lebih adaptif serta berorientasi jangka panjang. Namun demikian, implementasi pendekatan ini masih menghadapi tantangan berupa ego sektoral birokrasi, keterbatasan koordinasi antarlembaga, serta dominasi orientasi kebijakan jangka pendek. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan dan perubahan paradigma pengelolaan kebijakan agar administrasi publik mampu merespons kompleksitas persoalan secara lebih berkelanjutan.