ANALISIS MOTIVASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR POLRES BANTAENG - Salam, Salman; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antarvariabel yang berperan dalam pembentukan kinerja anggota, khususnya pada aspek Motivasi Kerja, Pelatihan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Anggota. Secara khusus, penelitian ini menguji empat fokus analisis, yaitu: (1) pengaruh langsung Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Disiplin Kerja, (2) pengaruh langsung Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota, (3) pengaruh langsung Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Anggota, serta (4) pengaruh tidak langsung Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Anggota melalui mediasi Disiplin Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap populasi berjumlah 52 anggota, sementara sampel penelitian ditetapkan sebanyak 50 responden menggunakan rumus Slovin. Proses penelitian berlangsung selama dua bulan, yakni Februari hingga April 2025, dengan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja terbukti memberikan pengaruh langsung dan signifikan terhadap Disiplin Kerja. Selanjutnya, Disiplin Kerja berkontribusi secara positif terhadap peningkatan Kinerja Anggota. Selain itu, Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja turut memberikan pengaruh langsung terhadap Kinerja Anggota. Penelitian ini juga mengonfirmasi bahwa Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Anggota melalui Disiplin Kerja sebagai variabel mediasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan aspek motivasional, peningkatan kualitas pelatihan, serta penerapan disiplin yang konsisten untuk mendorong optimalisasi kinerja anggota secara berkelanjutan. This study aims to analyze the interrelationships among key variables that influence member performance, particularly Work Motivation, Job Training, Work Discipline, and Member Performance. Specifically, the research investigates four analytical focuses: (1) the direct influence of Work Motivation and Job Training on Work Discipline, (2) the direct influence of Work Discipline on Member Performance, (3) the direct influence of Work Motivation and Job Training on Member Performance, and (4) the indirect influence of Work Motivation and Job Training on Member Performance through Work Discipline as a mediating variable. A quantitative approach was applied, using primary data collected through a survey of 52 members; the sample of 50 respondents was determined using the Slovin formula. The research was conducted over two months, from February to April 2025, and the data were analyzed using SmartPLS to examine causal relationships among variables. The findings reveal that Work Motivation and Job Training significantly and directly affect Work Discipline. Furthermore, Work Discipline positively contributes to improving Member Performance. Work Motivation and Job Training also directly influence Member Performance. Additionally, the study confirms that Work Motivation and Job Training indirectly influence Member Performance through Work Discipline as a mediating factor. Collectively, the results emphasize the strategic importance of strengthening motivational factors, enhancing training quality, and ensuring consistent disciplinary enforcement to support sustainable improvement in member performance.