KOMUNIKASI PERSUASIF MALU DONG COMMUNITY BERBASIS TRI HITA KARANA DALAM KEGIATAN BACK TO SCHOOL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 LANDIH DESA LANDIH KECAMATAN BANGLI KABUPATEN BANGLI - Lanang Panji; I Gusti Ayu Ratna Pramesti Dasih; I Nyoman Surpa Adisastra (PT Wahana Global Education, 2026)
Permasalahan lingkungan menjadi salah satu isu global yang memerlukan perhatian sejak usia dini melalui pendidikan dan pembentukan kesadaran lingkungan pada peserta didik. Dalam konteks tersebut, komunitas sosial memiliki peran penting sebagai mitra pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan kepada siswa. Salah satu komunitas yang aktif melakukan edukasi lingkungan adalah Malu Dong Community melalui program Back to School yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Landih, Desa Landih, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif Malu Dong Community berbasis Tri Hita Karana, mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama pelaksanaan kegiatan, serta menganalisis implikasi penerapan strategi komunikasi tersebut terhadap siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan penelitian terdiri atas pengurus Malu Dong Community, pihak sekolah, dan siswa yang mengikuti kegiatan Back to School. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang diterapkan dilakukan melalui pendekatan interaktif, edukatif, komunikatif, dan partisipatif dengan memanfaatkan bahasa sederhana, storytelling, permainan edukatif, komunikasi dua arah, pemberian contoh langsung, serta praktik lapangan yang dikaitkan dengan nilai-nilai Tri Hita Karana. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan tingkat pemahaman siswa, keterbatasan fokus peserta, suasana kelas yang dinamis, serta keterbatasan waktu pelaksanaan. Strategi komunikasi persuasif berbasis Tri Hita Karana memberikan implikasi positif terhadap peningkatan kesadaran lingkungan, partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan sekolah, serta tumbuhnya sikap tanggung jawab dan kepedulian sosial terhadap lingkungan sekitar.