PERAN DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN DALAM PENINGKATAN KINERJA MELALUI MOTIVASI PADA KANTOR MARKAS KOMANDO BRIMOB POLDA SULSEL - Saharuddin, Saharuddin; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan langsung maupun tidak langsung antara Disiplin Kerja, Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Anggota pada sebuah organisasi kepolisian. Fokus utama penelitian mencakup empat tujuan, yaitu: (1) menganalisis pengaruh langsung Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap Motivasi Kerja, (2) menganalisis pengaruh langsung Motivasi Kerja terhadap Kinerja Anggota, (3) menganalisis pengaruh langsung Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Anggota, dan (4) menganalisis pengaruh tidak langsung Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Anggota melalui Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap 52 anggota sebagai populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, yaitu Februari hingga April 2025, dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja berpengaruh langsung terhadap Motivasi Kerja, sedangkan Motivasi Kerja terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap Kinerja Anggota. Selain itu, Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja Anggota, dan keduanya juga memiliki pengaruh tidak langsung melalui variabel Motivasi Kerja. Temuan ini menegaskan bahwa Motivasi Kerja memiliki peran penting dalam memperkuat kontribusi Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap peningkatan Kinerja Anggota secara keseluruhan. This study aims to analyze both the direct and indirect relationships among Work Discipline, Work Ability, Work Motivation, and Member Performance within a police organization. The research focuses on four key objectives: (1) to examine the direct influence of Work Discipline and Work Ability on Work Motivation, (2) to analyze the direct influence of Work Motivation on Member Performance, (3) to examine the direct influence of Work Discipline and Work Ability on Member Performance, and (4) to analyze the indirect influence of Work Discipline and Work Ability on Member Performance through Work Motivation as a mediating variable. This study employs a quantitative approach using primary data collected through a survey administered to 52 members as the population, with a sample of 50 respondents determined using the Slovin formula. Data collection took place over two months, from February to April 2025, and was analyzed using SmartPLS. The results indicate that Work Discipline and Work Ability have a direct effect on Work Motivation, while Work Motivation significantly influences Member Performance. Furthermore, Work Discipline and Work Ability directly affect Member Performance and also exhibit indirect effects through Work Motivation. These findings highlight the pivotal role of Work Motivation in strengthening the contributions of Work Discipline and Work Ability to enhance overall Member Performance.