SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP TRANSPARANSI KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW DENGAN KUALITAS INFORMASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Manoppo, Sultan Aqsa; Abubakar, Herminawaty; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Internal (SPI) dan Manajemen Risiko terhadap Transparansi Keuangan Daerah di Kabupaten Bolaang Mongondow serta peran mediasi Kualitas Informasi Keuangan dalam hubungan tersebut. Sampel terdiri dari 110 ASN dipilih menggunakan stratified random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, lalu diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4 dengan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPI dan Manajemen Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Keuangan, keduanya juga berpengaruh langsung positif terhadap Transparansi Keuangan Daerah, dan Kualitas Informasi Keuangan secara signifikan memediasi dampak SPI maupun Manajemen Risiko pada Transparansi. Model pengukuran dan struktural dinyatakan valid, reliabel, dan sesuai kriteria goodness-of-fit. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan implementasi Sistem Pengendalian Internal, penguatan manajemen risiko, dan perbaikan kualitas informasi keuangan merupakan kunci dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. This study aims to examine the influence of the Internal Control System (ICS) and Risk Management on Regional Government Financial Transparency in Bolaang Mongondow Regency, as well as the mediating role of Financial Information Quality in this relationship. The sample consisted of 110 civil servants selected through stratified random sampling. Primary data were collected using Likert-scale questionnaires, tested for validity and reliability, and analyzed using SmartPLS 4 with the SEM-PLS approach. The results indicate that both ICS and Risk Management have a positive and significant effect on Financial Information Quality. They also directly and positively affect Regional Government Financial Transparency. Furthermore, Financial Information Quality significantly mediates the impact of ICS and Risk Management on Transparency. The measurement and structural models were found to be valid, reliable, and met the goodness-of-fit criteria. These findings emphasize that improving the implementation of the Internal Control System, strengthening risk management, and enhancing the quality of financial information are key to increasing transparency and accountability in regional financial management.