PENGARUH WORD OF MOUTH DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PRODUK VAPE - Muhammad Alif Andika; Ihdina Gustina; Isra Rafika Sihombing (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth dan promosi penjualan terhadap minat beli konsumen pada Sempurna Jaya Rokok Vape. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan bisnis vape yang menuntut perusahaan memahami faktor-faktor yang mampu meningkatkan minat beli konsumen. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan pengaruh komunikasi Word of Mouth dan promosi penjualan pada industri vape lokal yang masih relatif jarang dikaji dalam konteks perilaku konsumen di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 130 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth dan promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -10,494 + 0,903X + 0,614X, yang menunjukkan bahwa Word of Mouth memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan promosi penjualan. Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien determinasi (R) sebesar [isi sesuai hasil penelitian], yang menunjukkan bahwa variasi minat beli konsumen dapat dijelaskan oleh Word of Mouth dan promosi penjualan. Secara teoretis, temuan ini memperkuat perspektif pemasaran relasional yang menempatkan komunikasi antar konsumen sebagai faktor penting dalam pembentukan minat beli. Secara praktis, perusahaan perlu mendorong terciptanya pengalaman konsumen yang positif guna menghasilkan Word of Mouth yang kuat serta mengintegrasikannya dengan strategi promosi penjualan yang efektif untuk meningkatkan daya tarik produk di pasar. This study aims to analyze the influence of Word of Mouth and sales promotions on consumer purchasing interest at Sempurna Jaya Cigarette Vape. This study is motivated by the increasingly fierce competition in the vape business, which requires companies to understand the factors that can increase consumer purchasing interest. The novelty of this study lies in the simultaneous examination of the influence of Word of Mouth communication and sales promotions on the local vape industry, which is still relatively rarely studied in the context of consumer behavior in Indonesia. The study used a quantitative approach with a survey method on 130 respondents selected through accidental sampling techniques. Data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that Word of Mouth and sales promotions had a positive and significant effect on consumer purchasing interest. The regression equation obtained was Y = -10.494 + 0.903X + 0.614X, which indicates that Word of Mouth has a more dominant influence than sales promotions. Simultaneously, both variables have a significant effect on purchasing interest with a coefficient of determination (R) of [fill in according to the research results], which indicates that variations in consumer purchasing interest can be explained by Word of Mouth and sales promotions. Theoretically, these findings reinforce the relationship marketing perspective, which places communication between consumers as a crucial factor in shaping purchase intention. Practically, companies need to foster positive consumer experiences to generate strong word of mouth and integrate this with effective sales promotion strategies to increase product appeal in the marketplace.