KESEJAHTERAAN DRIVER OJEK ONLINE DALAM PERSPEKTIF CIBEST: STUDI KASUS DI KOTA MEDAN - Harahap, Anggina Khairani; Jannah, Nurul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan pengemudi ojek online di Kota Medan menggunakan pendekatan CIBEST (Center of Islamic Business and Economic Studies) yang mengintegrasikan dimensi kesejahteraan material dan spiritual. Penelitian ini dilandasi oleh Theory of Islamic Welfare yang menekankan bahwa kesejahteraan tidak hanya diukur dari aspek pendapatan material, tetapi juga mencakup dimensi spiritual, nilai, dan keberkahan hidup. Pendekatan CIBEST dipilih karena mampu memberikan analisis yang lebih komprehensif terhadap kondisi pekerja sektor informal yang tidak hanya menghadapi ketidakstabilan ekonomi, tetapi juga tantangan dalam pemenuhan aspek spiritual dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian terdiri atas delapan pengemudi ojek online aktif di Kota Medan yang dipilih secara purposive berdasarkan tingkat aktivitas kerja dan keterlibatan dalam platform digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pemetaan ke dalam empat kuadran CIBEST, yaitu sejahtera, miskin material, miskin spiritual, dan miskin absolut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan pengemudi ojek online di Kota Medan bersifat heterogen. Pendapatan harian informan berkisar antara Rp80.000 hingga Rp250.000, namun bersifat fluktuatif karena dipengaruhi oleh jumlah order, jam kerja, dan kebijakan algoritma platform digital. Temuan ini menunjukkan bahwa stabilitas ekonomi pengemudi tidak hanya ditentukan oleh faktor individual, tetapi juga oleh sistem kerja berbasis platform yang bersifat dinamis. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya ketidakseimbangan antara kesejahteraan material dan spiritual, di mana sebagian informan dengan pendapatan cukup tetap berada pada kondisi spiritual yang rendah berdasarkan indikator CIBEST. Novelty penelitian ini terletak pada penerapan pendekatan CIBEST dalam konteks pekerja gig economy berbasis platform digital di tingkat lokal, khususnya pengemudi ojek online di Kota Medan, yang belum banyak dikaji dalam perspektif kesejahteraan Islam holistik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan kajian Islamic welfare serta kontribusi praktis bagi perumusan kebijakan perlindungan sosial yang lebih inklusif bagi pekerja sektor informal digital. This study aims to analyze the welfare level of online motorcycle taxi drivers in Medan City using the CIBEST (Center of Islamic Business and Economic Studies) approach that integrates the dimensions of material and spiritual welfare. This study is based on the Theory of Islamic Welfare which emphasizes that welfare is not only measured by the aspect of material income, but also includes the spiritual dimension, values, and blessings of life. The CIBEST approach was chosen because it is able to provide a more comprehensive analysis of the conditions of informal sector workers who not only face economic instability, but also challenges in fulfilling spiritual and social aspects. This study uses a qualitative method with a case study approach. The research informants consisted of eight active online motorcycle taxi drivers in Medan City who were selected purposively based on their level of work activity and involvement in digital platforms. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, then analyzed descriptively qualitatively by mapping them into four CIBEST quadrants: prosperous, materially poor, spiritually poor, and absolute poor. The results show that the welfare level of online motorcycle taxi drivers in Medan City is heterogeneous. The informants' daily income ranged from Rp80,000 to Rp250,000, but fluctuated due to the influence of the number of orders, working hours, and the digital platform's algorithmic policies. These findings suggest that drivers' economic stability is not solely determined by individual factors, but also by the dynamic nature of the platform-based work system. Furthermore, this study found an imbalance between material and spiritual well-being, with some informants with sufficient income remaining in a low spiritual state based on the CIBEST indicator. The novelty of this study lies in the application of the CIBEST approach to the context of digital platform-based gig economy workers at the local level, specifically online motorcycle taxi drivers in Medan City, who have not been widely studied from a holistic Islamic welfare perspective. Thus, this study provides a theoretical contribution to the development of Islamic welfare studies as well as a practical contribution to the formulation of more inclusive social protection policies for digital informal sector worker.