PENGEMBANGAN PLATFORM BEI TICKER UNIVERSITAS WIRA BHAKTI SEBAGAI PENDUKUNG RISET KEUANGAN DAN STATISTIK ANALISIS AKADEMIK - Mustaman, A. Imam Zulfikar; Annisa, Andi; S, Sumarni; R, Baso (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Ketersediaan data pasar keuangan dan alat analisis statistik masih menjadi tantangan signifikan bagi mahasiswa yang melakukan penelitian akademis di bidang keuangan dan akuntansi. Sebagian besar perangkat lunak analitik yang ada membutuhkan sumber daya keuangan yang besar, keahlian teknis, dan instalasi terpisah, sehingga menciptakan hambatan bagi kegiatan penelitian yang efisien. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi platform BEI Ticker Universitas Wira Bhakti sebagai sistem berbasis web terintegrasi untuk pengambilan data keuangan dan analisis statistik tingkat lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design and Development Research (DDR) yang melibatkan perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi fungsional. Platform ini mengintegrasikan akuisisi data pasar saham secara real-time, analisis rasio keuangan, regresi data panel, analisis mediasi, pengujian asumsi klasik, dan Pemodelan Persamaan Struktural Kuadrat Terkecil Parsial (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Hasil menunjukkan bahwa platform ini berhasil mengotomatiskan komputasi statistik yang kompleks dan memberikan keluaran analitik yang komprehensif dalam lingkungan yang ramah pengguna. Lebih lanjut, sistem ini memfasilitasi efisiensi pengolahan data, meminimalkan kesalahan perhitungan manual, dan mendukung kegiatan penelitian akademis. Studi ini menyimpulkan bahwa pengujian fungsional yang dilakukan, platform menunjukkan kemampuan dalam mengintegrasikan pengambilan data pasar modal dan berbagai metode analisis statistik dalam satu sistem berbasis web. The availability of financial market data and statistical analysis tools remains a significant challenge for students conducting academic research in finance and accounting. Most existing analytical software requires substantial financial resources, technical expertise, and separate installations, creating barriers to efficient research activities. This study aims to develop and evaluate the BEI Ticker Universitas Wira Bhakti platform as an integrated web-based system for financial data retrieval and advanced statistical analysis. The research employed a Design and Development Research (DDR) approach involving system design, implementation, and functional evaluation. The platform integrates real-time stock market data acquisition, financial ratio analysis, panel data regression, mediation analysis, classical assumption testing, and Partial Least Squares Structural Equation Modeling. The results indicate that the platform successfully automates complex statistical computations and provides comprehensive analytical outputs in a user-friendly environment. Furthermore, the system facilitates data processing efficiency, minimizes manual calculation errors, and supports academic research activities. The study concludes that the functional testing carried out, the platform demonstrates the ability to integrate capital market data capture and various statistical analysis methods in one web-based system.