PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK MULIA DAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA PENDIDIKAN HOLISTIK - Herawati, Enung (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Pendidikan agama Islam memegang peranan vital dalam pembinaan akhlak mulia dan pengembangan karakter peserta didik, khususnya remaja. Dalam hal ini yaitu siswa siswi SMAN 3 Bogor terutama dalam konteks era pendidikan holistik yang menekankan integrasi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan agama Islam dapat berkontribusi secara sistematis dalam mencetak peserta didik yang tidak hanya berpengetahuan tetapi juga berbudi pekerti luhur. Melalui kajian literatur terdahulu dan pendekatan analitik dengan metode deskriptif-kualitatif, penelitian ini menyoroti kekosongan dalam pemahaman implementasi pendidikan agama Islam secara menyeluruh pada perkembangan karakter peserta didik di lembaga pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam secara efektif memperkuat aspek moral dan karakter melalui pendekatan nilai-nilai religius yang kontekstual dan adaptif terhadap tuntutan zaman. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis dalam pengembangan kurikulum yang holistik serta pembinaan karakter berbasis nilai Islam yang lebih integratif dan aplikatif. Dengan demikian, artikel ini diharapkan memperkaya khazanah akademik sekaligus memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pendidikan agama di era pendidikan holistik. Pendidikan agama Islam mempunyai peranan strategis sebagai benteng dalam menghadapi tantangan tersebut. Lewat pembiasaan ibadah, penguatan nilai kejujuran, tanggung jawab, serta kepedulian sosial, peserta didik dapat dibentuk menjadi individu yang tangguh dan tidak gampang terpengaruh oleh pengaruh negatif dari luar. Kesimpulannya, Pendidikan Agama Islam mempunyai peranan vital dalam membentuk karakter peserta didik secara holistik sejak dini.