ANALISIS DESKRIPTIF MULTIPLE INTELLIGENCES PADA REMAJA AKHIR - Rahmawati, Aslihatul; Rahmatullah, Muhamad Asep; Halimah, Nur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai kecenderungan beberapa kecerdasan yang dimiliki mahasiswa sebagai bagian dari upaya memahami potensi individu secara lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan cara menganalisa data yang berasal dari haril survey pada 77 remaja akhir. Hasil survei Multiple Intelligences menunjukkan bahwa mahasiswa pada tahap remaja akhir lebih dominan memiliki kecerdasan intrapersonal dan interpersonal, yang tercermin dari kemampuan memahami diri sendiri serta menjalin hubungan sosial yang baik. Kecerdasan kinestetik dan naturalis juga memiliki persentase yang cukup tinggi, menunjukkan kemampuan dalam aktivitas fisik dan kepedulian terhadap lingkungan. Sementara itu, kecerdasan linguistik, visual-spasial, dan logika-matematika berada pada kategori sedang, sedangkan kecerdasan musikal memiliki persentase terendah.