Peran Account Officer Simpanan Pembiayaan dalam Meningkatkan Loyalitas Anggota melalui Layanan Jemput Bola pada BMT Maslahah Wagir - Anggareksa Rosadi; Yuliyanti M. Manan (UIN AM. Sangadji Ambon, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi layanan jemput bola oleh Account Officer Simpanan Pembiayaan (AOSP) dalam meningkatkan loyalitas anggota pada BMT Maslahah Wagir. Penelitian terdahulu lebih banyak membahas kualitas pelayanan dan loyalitas pada perbankan syariah, sementara kajian mengenai layanan jemput bola pada lembaga keuangan mikro syariah masih terbatas. Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui analisis hubungan antara layanan jemput bola, interaksi personal Account Officer, dan loyalitas anggota dalam konteks BMT berbasis komunitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara terhadap 7 informan, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan jemput bola meningkatkan loyalitas anggota melalui kemudahan akses transaksi, peningkatan kepercayaan, dan kedekatan emosional antara anggota dan lembaga. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, biaya operasional, risiko kesalahan transaksi, dan ketergantungan pada kinerja Account Officer. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat konsep relationship marketing syariah, sedangkan secara praktis memberikan masukan bagi pengembangan strategi pelayanan dan digitalisasi layanan pada BMT.