HUBUNGAN DERAJAT NYERI LOW BACK PAIN DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA LANJUT USIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG KANDIS KECAMATAN GUGUAK KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Muhammad Bintang Alvinanda; Roza Mulyana; Afriwardi Afriwardi; Fika Tri Anggraini; Rose Dinda Martini; Malinda Meinapuri (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Low back pain (LBP) is pain felt in the lower back. Many factors can cause a decrease in physical fitness, one of which is LBP. This study aims to determine the relationship between the degree of LBP pain and the level of physical fitness in elderly people in the Padang Kandis Community Health Center, West Sumatra Province. This study is an observational analytical study with a cross-sectional design. The subjects of this study were 47 elderly people who met the inclusion and exclusion criteria and were selected using the consecutive sampling method. Data collection was carried out through a survey including a VAS (Visual Analog Scale) questionnaire, LBP (Low Back Pain), PAR-Q (Physical Activity Readiness Questionnaire), and a Six Minute Walking test. Data analysis was carried out using the Chi-Square test. The results of the data analysis obtained a p value = 0.457 (p > 0.05) for the relationship between the degree of LBP pain and the level of physical fitness. The conclusion of this study is that there is no relationship between the level of LBP and the level of physical fitness in elderly people in the Padang Kandis Community Health Center, Guguak District, Lima Puluh Kota Regency, West Sumatra Province. Low back pain (LBP) adalah rasa sakit yang dirasakan di punggung bagian bawah. Banyak faktor yang dapat menyebabkan penurunan kebugaran jasmani salah satunya adalah LBP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat nyeri LBP dengan tingkat kebugaran jasmani pada lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Padang Kandis Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian ini didapatkan sebanyak 47 lansia yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah dipilih dengan metode consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei yang meliputi kuesioner VAS (Visual Analog Scale), LBP (Low Back Pain), PAR-Q (Physical Activity Readiness Questionnaire) dan tes Six Minute Walking. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil analisis data didapatkan nilai p = 0,457 (p > 0,05) untuk hubungan antara derajat nyeri LBP dengan tingkat kebugaran jasmani. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara tingkat LBP dengan tingkat kebugaran jasmani pada lansia di wilayah kerja kerja Puskesmas Padang Kandis Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat.