Peningkatan Kapabilitas Desain melalui Pelatihan Komik Siswa-Siswi SMA Dharma Wanita Surabaya - Siswo Martono; Setya Putri Erdiana; Dhika Yuan Yurisma; Evi Farsiah Utami; Fenty Fahminannsih (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kapabilitas desain siswa melalui pelatihan komik sebagai bagian dari industri kreatif pada siswa-siswi SMA Dharma Wanita Surabaya. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengembangan keterampilan kreatif sejak usia sekolah untuk mendukung kesiapan menghadapi perkembangan industri kreatif yang semakin pesat. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan ini mengintegrasikan pendekatan project-based learning, experiential learning, dan collaborative learning dengan teknik ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta penugasan proyek. Peserta pelatihan berjumlah 35 siswa yang mengikuti tahapan pembelajaran mulai dari pengenalan konsep, eksplorasi ide, perancangan karya, produksi, hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap prinsip storytelling, penguasaan unsur-unsur komik seperti ilustrasi, panel, balon percakapan, caption, dan onomatope, serta kemampuan dalam mengaplikasikan berbagai jenis layout komik. Pembelajaran komik meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan imajinatif siswa. Komik terbukti efektif sebagai media pembelajaran berbasis praktik yang mampu meningkatkan kapabilitas desain sekaligus mempersiapkan siswa menghadapi peluang di industri kreatif