Pelatihan BIM (Building Information Modeling) bagi Guru dan Siswa SMKN 2 Surabaya - Mochamad Firmansyah Sofianto; Krisna Dwi Handayani; Muhammad Imaduddin; Nurhayati Aritonang; Sammy Alidrus; Danayanti Azmi Dewi Nusantara (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Konstruksi merupakan pilar utama dalam peningkatan fasilitas dan infrastruktur, tetapi sektor ini selalu menjadi hambatan ketika pekerjaan terlambat dan ketidaksesuaian volume kontrak, dan waktu pelaksanaan. Kendala tersebut menjadi tantangan bagi para ahli konstruksi untuk menciptakan alat bantu berupa aplikasi operasi BIM. Aplikasi dengan operasi Building Information Modelling (BIM) menjadi konsumsi utama untuk Sekolah Menengah Kejuruan agar kompetensi bertambah. Situasi tersebut menjadi topik utama dalam kegiatan PKM di lingkungan akademik. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan tamnbahan operasi BIM bagi guru dan siswa SMK agar tercapainya kompetensi yang diterima didunia kerja. Metode pelaksanaan PKM ini berupa kegiatan interaktif selama sehari penuh diruang sidang dimana peserta membawa laptop dengan terinstal aplikasi REVIT. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan berjalan lancar sesuai dengan rencana waktu dan jumlah peserta yang hadir lebih dari 50 peserta. Tingkat kepuasan peserta 97% membutuhkan pelatihan, 96% merasa materi ini penting dalam meningkatkan wawasan terhadap BIM dan 95% peserta merasa antusias dalam mengikuti pelatihan.