Sosialisasi Optimalisasi Manajemen dan Laporan Keuangan UMKM Ramah Lingkungan di Desa Jimbaran Wetan Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Rina Fariana; I Made Bagus Dwiarta; Moch Munir Rachman; Bayu Adi; Yuni Sukandani (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, seperti pencampuran keuangan pribadi dan usaha, tidak adanya pencatatan transaksi, serta kurangnya kesadaran terhadap efisiensi penggunaan sumber daya. Kegiatan sosialisasi mengenai optimalisasi manajemen dan laporan keuangan UMKM ramah lingkungan dilaksanakan di Desa Jimbaran Wetan, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo sebagai upaya meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara efektif dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, serta penerapan praktik usaha yang ramah lingkungan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya manajemen keuangan dan keberlanjutan usaha. Hal ini terlihat dari kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan transaksi sederhana dan menyusun laporan laba-rugi sederhana pada sesi praktik.