Pengembangan Kewirausahaan dan Literasi Digital Masyarakat Desa Berbasis Pemberdayaan Ekonomi di Desa Jimbaran Wetan Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Edy Sulistiyawan; Yusuf Iskandar; Siti Istikhoroh; Tony Susilo Wibowo; Noerchoidah; Wira Yudha Alam (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kewirausahaan dan literasi digital masyarakat desa berbasis pemberdayaan ekonomi di Desa Jimbaran Wetan, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap pemanfaatan teknologi informasi menuntut masyarakat desa untuk memiliki kemampuan kewirausahaan dan literasi digital yang memadai guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Namun, masih terdapat berbagai kendala seperti rendahnya pemahaman teknologi digital, keterbatasan akses informasi, serta kurang optimalnya pemanfaatan media digital dalam kegiatan usaha masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas perangkat desa, pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM), serta masyarakat Desa Jimbaran Wetan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan berbasis pemberdayaan ekonomi di Desa Jimbaran Wetan dilakukan melalui pelatihan usaha, pendampingan UMKM, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran produk. Literasi digital masyarakat mulai mengalami peningkatan melalui penggunaan media sosial, marketplace, dan aplikasi digital dalam aktivitas ekonomi. Meskipun demikian, masih ditemukan hambatan berupa keterbatasan kemampuan teknologi, minimnya pelatihan berkelanjutan, serta rendahnya inovasi usaha masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah desa, lembaga terkait, dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan literasi digital agar pemberdayaan ekonomi masyarakat desa dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.