Upaya Peningkatan Motivasi Berprestasi Melalui Achievement Motivation Training (AMT) Pada Siswa SMA Al Falah Ketintang Surabaya - Titik Lusiani; Sulistiowati, Sulistiowati; Agus Dwi Churniawan; Julianto Lemantara; Erwin Sutomo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Achievement Motivation Training (AMT) di SMA Al Falah Ketintang Surabaya telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi berprestasi siswa. Pelaksanaan kegiatan melalui metode partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta dalam setiap sesi pelatihan. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh indikator motivasi berprestasi, meliputi percaya diri, tanggung jawab, disiplin, dan keberanian menghadapi tantangan, kemampuan menetapkan tujuan, dan ketekunan. Peningkatan rata-rata skor sebesar 16,8 poin menunjukkan bahwa AMT efektif dalam membantu siswa membangun motivasi intrinsik, menetapkan tujuan yang lebih jelas, serta menumbuhkan sikap pantang menyerah dalam mencapai prestasi akademik maupun nonakademik. Oleh karena itu, Achievement Motivation Training dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif program pembinaan karakter dan pengembangan potensi siswa secara berkelanjutan di sekolah.