STRATEGI MEDIA SOSIAL DALAM PEMASARAN UMKM PHOTOBOX - Siti Nur Aisyah; Rais Abdullah (BAMALA Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan media sosial sebagai strategi pemasaran yang efektif dan adaptif terhadap perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran digital melalui media sosial dalam perspektif ekonomi Islam pada usaha Photobox Withcabox di Kota Samarinda. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang diterapkan melalui Instagram dan TikTok mampu meningkatkan brand awareness, engagement, serta jumlah pelanggan melalui pemanfaatan konten visual yang menarik, interaksi aktif dengan konsumen, dan penggunaan user-generated content. Penerapan prinsip ekonomi Islam seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan transparansi juga terlihat dalam penyampaian informasi layanan dan pelayanan kepada konsumen. Meskipun demikian, penyampaian detail layanan masih perlu ditingkatkan agar tidak menimbulkan kesalahpahaman. Implementasi pemasaran digital berbasis nilai-nilai Islam memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepercayaan konsumen, loyalitas pelanggan, dan pengembangan praktik bisnis UMKM yang etis serta berkelanjutan di era digital.