Analisis Konsep Dasar Perencanaan Pendidikan dalam Pengembangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Karimatul Khadijah Zains; Siti Kurniawati Ningsih; Cantika Adelia Fahmasari; Ananda Elsa Frara Bela; Devy Habibi Muhammad (BAMALA Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar perencanaan pendidikan, peranannya dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam, serta implementasinya dalam praktik pembelajaran. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya perencanaan pendidikan sebagai fondasi dalam menentukan arah, tujuan, strategi, serta evaluasi pembelajaran yang mampu mendukung terciptanya proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang efektif, sistematis, dan berorientasi pada pembentukan karakter serta internalisasi nilai-nilai Islam pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen yang berkaitan dengan perencanaan pendidikan serta pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dasar perencanaan pendidikan mencakup analisis kebutuhan, penyusunan tujuan, pemilihan materi, metode, media, serta evaluasi pembelajaran yang saling terintegrasi. Perencanaan pendidikan juga berperan penting dalam mengembangkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam agar lebih terarah, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Implementasi perencanaan melalui penyusunan perangkat pembelajaran, pemanfaatan teknologi, penggunaan media yang tepat, serta evaluasi secara berkelanjutan mampu mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Dengan demikian, perencanaan pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan peserta didik.