STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MEMPROMOSIKAN PROGRAM UNGGULAN MADRASAH IBTIDAIYYAH ROUDLOTUL ISLAMIYYAH SIDOARJO - Iskhaq Nabawi; Fathul Fauzi (BAMALA Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam mempromosikan program unggulan di Madrasah Ibtidaiyyah Roudlotul Islamiyyah Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya promosi yang terencana dan terstruktur untuk meningkatkan daya saing madrasah dalam menarik peserta didik baru di tengah persaingan antar lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki peran sentral dalam menyusun strategi promosi, memanfaatkan berbagai media komunikasi seperti media sosial, leaflet, hingga kegiatan sosial keagamaan. Faktor pendukung keberhasilan strategi promosi antara lain keterlibatan guru, partisipasi masyarakat, dan kekuatan program unggulan seperti tahfidz dan kegiatan keislaman. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi keterbatasan anggaran, keterampilan digital guru yang masih minim, dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya promosi pendidikan. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk meningkatkan efektivitas strategi promosi yang dijalankan.