DAMPAK KENAIKAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Amanda Kartika; Khairunissa Alisya Hasibuan; Ahmad Wahyudi Zein (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan suku bunga terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan mengacu pada berbagai hasil penelitian terdahulu yang membahas hubungan antara variabel makroekonomi dan pasar modal. Suku bunga merupakan salah satu instrumen kebijakan moneter yang berpengaruh terhadap aktivitas investasi karena perubahan tingkat suku bunga dapat memengaruhi biaya modal perusahaan, tingkat keuntungan investasi, serta preferensi investor dalam mengalokasikan dana. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan memanfaatkan data dan temuan dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kenaikan suku bunga pada umumnya memberikan pengaruh negatif terhadap harga saham karena investor cenderung mengalihkan dananya ke instrumen investasi yang menawarkan risiko lebih rendah dengan tingkat pengembalian yang lebih pasti. Selain itu, meningkatnya suku bunga dapat menambah beban pendanaan perusahaan sehingga berpotensi menurunkan kinerja dan prospek keuntungan perusahaan di masa mendatang.