ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNTUK BERINVESTASI DI PASAR MODAL - Yazid al hafiz lubis; Ahmad Wahyudi Zein (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Minat investasi mahasiswa menjadi aspek penting karena generasi muda memiliki potensi besar dalam meningkatkan partisipasi investor di Indonesia. Faktor yang dikaji dalam penelitian ini meliputi pengetahuan investasi, literasi keuangan, motivasi, persepsi risiko, modal minimal, dan pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui hubungan dan pengaruh masing-masing faktor terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai faktor dominan yang mendorong atau menghambat mahasiswa untuk mulai berinvestasi di pasar modal. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perguruan tinggi, otoritas pasar modal, dan lembaga keuangan dalam meningkatkan edukasi investasi. Dengan pemahaman yang baik, mahasiswa diharapkan mampu mengambil keputusan investasi secara rasional, bertanggung jawab, dan sesuai dengan kemampuan finansialnya pada masa depan.